定常業務と切ったバター
ここ数日でぐんと秋が深くなったようだ。
朝寒くて、廊下をつま先立ちで歩いた。
そろそろ裸足からスリッパ生活に移行かな。
さて、今朝、朝食を作りながら、定常業務について考えた。
以前も家事についての定義を考えを書いたことがあるが、”家事”は二種類に分けられる。
- 定常業務:日々の暮らしを継続するため仕事(掃除、洗濯、食事の支度、家計の管理など)
- プロジェクト型業務:明確に終わりと始めのあり特別なことに対応する仕事(旅行やパーティなど)
朝食作りはまさに定常業務。
そして、定常業務の目指すところは、時間がかからず、楽々行え、家族の誰でも同じような成果がでること。
我が家の朝食の定番メニューはバタートーストと目玉焼きとサラダ。
準備を始めてから食べ始めるまで7-8分かかる。
具体的な流れは
- まず、目玉焼きをフライパンで焼き、蓋をして蒸らしている間に、レンジのグリルで食パンを3分間焼く。
- そして、その3分間にサラダを作り、ランチョンマットやカトラリーやグラス、飲み物の準備する。
- パンが焼けたらバターのかけらをパンにのせ、グリルの余熱で溶かしてから食パンに広げ、食卓に出す。
日々タイムトライアルだ。
以前、夕食作りのプロセスを書いたことがあるが、朝食作りのプロセスは、
材料の準備➡調理➡盛りつけの3ステップになる。そして、時間短縮の鍵は
- 複数の料理作りを並行で行うこと
- 料理に直接関わること以外を作業削ぎ落すこと
の二点。
で、我が家の朝食作りの話に戻ると、時間短縮の小さな工夫は
- 目玉焼き、トースト、サラダ、食卓の準備を時間差で並行して行うこと
- パンにのせるバターは、予め200gのバターを約10g単位に切っておくこと
”並行での調理”は、上に書いた通り、出来上がり時間から逆算して作業を行っている。
バターは冷蔵庫から出したばかりだととても固く、大きな塊のままだとバターナイフで力を込めて削り、バターを塗る、というのが一苦労で手がかかる。そして、子どもではちょっと難しい。
なので、そのタイムロスを防ぐため、予め小さく切るようにする。小さく切っておけば、小さな塊をパンにのせるだけなので、誰でも簡単にできる。
バターを小さく切るための道具もあるみたいだけれど、月に1回程度5分もかからない作業で、大きさが不揃いでかまわないので、包丁で全く問題ない。
心の余裕のあるとき、大きな塊のバターを半分に切って、また半分に切って、と進めていくと、頭の中では「一枚が二枚、二枚が四枚・・・」とがまの油売りの口上が鳴り響き、一人でくすくす笑ってしまう。
ちなみに朝食時間短縮のために始めたことだけど、バターを10g単位に切っておくと、とても便利で、お菓子作りのハードルも低くなったのは嬉しいおまけ。
日々の暮らしを楽に楽しくするには、一見華やかなプロジェクト型業務だけでなく、日暮らしを支える定常業務の地道なカイゼン活動もとて大事。これは、仕事と同じことだ。